Дискуссионный клуб! Как правильно воспитывать детей, что бы не травмировать психику ребёнка и взрослых! Что же делать, если ваш ребёнок отказывается вас слушаться, плохо учится в школе, грубит вам и не выполняет домашние обязанности? Ответы здесь...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Юлька. Из опыта воспитания.

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Блуждая по сети, с интересом просмотрел материалы Форума, и решил присоединиться и поделиться опытом воспитания дочери. Юльке 13,  веселая и совсем неглупая девчонка, но порой не в меру озорна и непоседлива.  Слава Богу, никаких особенных проблем с ней нет - и учеба дается ей легко (пока не не начнет в очередной раз лениться!), и в меру послушна и дисциплинирована. Однако ее озорство и периодический "ветер в голове" уже давно, с 5 лет, связали татьянину попку не только с ремешком, но и с березовыми, чаще ивовыми, прутиками.  Свое первое наказание Юля получила в гостях у бабушки. Расшалились-разбегались с подружками, малость набедокурили.  По честному, все бы ограничилось словестными назиданиями, но для ее деревенских подружек с детства наказание "прутом по попе" было обычным для таких случаев наказанием. Так и получилось, что поддавшись (о чем сейчас совсем не жалею) советам родителей подружек и общему настрою  решили таки с женой и свою Юльку наказать "как всех".  Родители подружек любезно показали место где и каких лучше ивовых прутиков нарезать. А дальше - дело не хитрое. Отвел дочуру в сени, она (не осознования еще каким болючим бывает прутик)  даже не пыталась  и избежать наказания, сама сняла платьице и трусики.  Должен признаться, и я сам тогда недооценил строгость предстоящего наказания, зажал головку дочуры между ног и по оттопыренному задику начал "нахлестывать"; наказывать старался аккуратно и в "пол-силы".  Но ... В первый раз да по "нетренированной" попе... - Получилось, строго наказал. Попка "бо-бо" была и на следующий день.  С другой стороны, Юлька как-то сразу же изменилась: оставаясь озорницей, тем не менее,  стала более "управляемой" и послушной.  И, что важно,  панического страха перед поркой или обид на такое наказание у нее не было и нет.   Так получилось, что перед самым отъездом в город  вновь встал вопрос о наказании Юли. Немного поругались-пошумели на нее (дескать, быстро все из головы вылетело) и обозначили наказание - "как в прошлый раз". Сейчас я понимаю, что это был "переломный момент" в дальнейшем юлькином воспитании. Устрой она тогда истерику, заступись бабушка-дедушка или дрогни мама - все могло сложится по иному. Юля конечно же  "захныкала", стала упрашивать чтобы ее наказали "не так больно", но без панического страха перед предстоящей поркой и, что важно, не прося заменить порку на другое наказание. Помню, я тогда наказал Юльку, стараяясь внимательно отслеживать ее "реакцию" на наказание: постепенно услиливал силу ударов, давал привыкнуть, если слишком прут ложился слишком сильно - делал паузу, давая пройти боли, и "ослаблял" следующие 1-2 удара. Однако порка ивовым прутом есть порка прутом, Юля-молодец, старалась сдерживать себя даже когда (после "разогрева" попки)  удары услилились до образования "вспухающих полос".  "Летнего воспитания" хватило Юле надолго: почти год ее ничем не наказывали "по попе", хотя ... порой и озорничала. А дальше школа - здесь свои истории. Главное сейчас - мы с Юлькой ладим, она знает что мы с мамой ее любим и всегда будем "на ее стороне", а что до порки - то и в порке есть свои преимущества перед другими видами наказаний.

0

2

Спартанка, рад что начало истории о юлькином воспитании показалось Вам интересным. Я не раз "оглядывался назад", на  историю воспитания  "с ремешком" собственной дочери, сталкиваяясь уже по своей работе (по первому образованию я педагог) с темой физических наказаний детей. По моему мнению, порка - достаточно распространенная практика, но многие родители и дети предпочитают эту тему не обсуждать. А вопросов действительно много: начиная с какого возраста можно начинать использовать ремешок и кончая, как Вы правильно отметили, побочными эффектами, например получением подростком эротических ощущений во время порки при половом созревании. Взять историю с Юлькой, с 5-6  лет сразу же получившей опыт строгого наказания и принявшей такое наказание "как должное".  Конечно же, пути назад после первоначальной практики строгих порок не было - и когда появились первые "школьные" проблемы, и сейчас, когда Юля становится девушкой - сложилась практика строгого, если уж дело доходит до порки,  наказания. Пока у нас с Юлькой проблем со стеснением или (как обсуждалось на форуме) с наказанием во время месячных как-то не возникало. Наказываю Юльку по-прежнему сам, оставляя ее во время наказания в легкой футболке и трусиках-"нитке" (как они правильно называются, сообразить не могу, но вся задница открыта).  Мысли же, что КОГДА то возникнет естественное стеснение приходили не раз. Это тем более беспокоит, что хорошая порка Юле действительно помогает быть более собранной и ответственной.
Уважаемая Спартанка, позвольте вопрос. Как все-таки получилось в вашем случае, что с 14 лет Вы стали получать некое удовольствие от наказания, ведь больно же было?

0

3

Oy-Li написал(а):

В том то и дело, что никто и не думал "наказать как можно строже". Я как раз об этом и писал - дело вообще могло ограничиться словестным втыком (или иным наказанием), но ... наказали "как всех" участниц шалости, а дальше - наказание по попке прижилось. Кстати, если вы обратили внимание, практически год после "летней эпопеи" мы с женой сознательно удерживались от каких-либо шлепаний и порок. Но ... пришла школа, с ней определенные проблемы, а там - вновь, приняв "согласованное"  с дочерью решение, наказали раз-другой (действительно за дело!) дочуру, а затем "ремешок" стал по мере необходимости участвовать в воспитательном процессе.  Не было бы "ремешка" - были бы другие наказания, суть не меняется.

0

4

Да-с, Спартанка, удивили Вы меня ответом. Восток - дело тонкое, петруха ... Нет, на счет физиологии что написали - согласен, тем более что Вам как женщине виднее. Но чтоб во время порки настраивать себя "словить кайф" - ну ... мне обдумать надо. Кстати, как по Вашему, как долго Юля спокойно будет относиться что наказывает ее отец? Взрослеет, все-таки .... Как в Вашем случае, до какого возраста наказывали?

0

5

Спартанка, позвольте вопрос. Как часто в 15-16 лет отцу приходилось Вас наказывать, да за что - пили, курили, уроки прогуливали? И, я тут подумал, может наказания слабые были? Слабые в том смысле, что больно, но гормоны берут верх.  Вообще, рассказы об эротических ощущениях приходилось слышать как правило только по отношению к ремню или розге. И что-то не доводилось слышать, чтоб кто-нибудь получал приятные ощущения при серьезном наказании, той же тростью. Или "эффект гормонов" проявляется ПОСЛЕ наказания, когда попка "отходит" от наказания?

0

6

Ну понятно, Спартанка. Я примерно так и думал. И все же позволю небольшой повтор в вопросе. Не совсем понятно за ЧТО дылду в 16 лет можно на казывать "за поведение".  Как на "это" (порку) можно часто провоцировать отца? Нам и то, при всем озорничестве Юли в нынешнем возрасте, приходиться прибегать к порке "за поведение" не очень часто. Понимаете, вопрос у меня не праздный, Вы действительно могли попасть "в точку" с предположением что Юля может сама провоцировать меня на порку. Правда, в нашем случае, на нее "накатывает" больше "по учебе": уроки принципиально не выучить и т.п. Мысль приходила не раз - "она же сама, просто сама, напрашивается на порку"!

0

7

Решил выложить продолжение о воспитании Юльки в отдельную тему. Юлька-это моя дочь, ей 13. Совсем неглупая и можно сказать послушная девочка ...  если бы не ее озорной характер и  периоды легкомыслия. Впервые юлькиной попке досталось ивовым прутом в 6 лет (в деревне у бабушки). Интересно, что несмотря на достаточную строгость наказания (без предварительного "опыта" - и сразу же розгой, и реально наказана - а не имитация в 3-4 шлепка)  Юлька восприняла наказание адекватно, без панического страха. - "Да, я уже большая, и наказывать меня станут как большую". После летней "деревенской эпопеи" целый год, до школы, порок не было.
Позволю здесь комментарий. Вообще говоря, сама по себе строгость наказания лУчших успехов в воспитании не дает, ума не прибавляет. В любом случае - слова, слова и еще раз слова - основное, что ребенок понял свою неправоту, осознал ее и постарался "сам себе" пообещать : "этого больше не повториться". Что до собственно наказания - смысл его в "закреплении" и "стимулировании". Примитивно говоря, "ремень за двойку" сам по себе ума и знаний не даст, но простимулировать самодисциплину - учу уроки, а не смотрю телевизор - может.
Первый класс принес много проблем. Юлька неглупа, но на первый план "вылезли" вопросы прилежания и дисциплины. Признаюсь, первое полугодие было временем ошибок и для нас, родителей. То "входим в положение" и жалеем дочурку, то "закручиваем гайки", и "без системы" и "сгоряча" наказываем ремнем. Соответственно, были и ошибки с воспитанием. Но в один прекрасный момент, дело было на зимних каникулах,  мы сели все вместе и договорились о "новых правилах игры". Например, мы прекратили практику сиюминутного реагирования на замечания в дневнике типа "забыла тетрадь" или "отвлекалась на уроке". Более того, переговорили с учительницей, что оценки в дневнике должны ставиться за знания, а не  за "шум на уроке" или "забытую тетрадь".  Вместе с тем, все юлькины шалости,  невнимательность и "ветер в голове" собирательно отражались в итоговых записях дневника за неделю "поведение - ", "прилежание -". Опять же, с учительницей мы конкретно договорились, что ОДНОЗНАЧНО в случае неудовлетворительных недельных записей за "прилежание" и "поведение"  Юля будет СТРОГО наказываться, без каких-либо поблажек и исключений. И вовсе не нужно ставить итоговую недельную "два" за прилежание или поведение: "тройка" (мы называли - "посредственно") - достаточно для "серьезного разговора".   Что до собственно наказания. - В субботу вечером Юля рассказывала "что было не так" за неделю, вместе анализировали "случайность - не случайность" ит.д. Словом,  беседовали, обсуждали. Существенное правило - объективность учительницы под сомнения не ставить! Кстати, об этом правиле учительница была проинформирована и (понимая какого рода наказание Юлю ждет!)  действительно была объективной. Далее, определялись с количеством ударов ("сколько" примерно Юля и так знала) и ... поехали. После наказания давали Юле "прийти в себя", успокоиться.
Изложенный выше подход просуществовал всю начальную школу. И если в 1-2 классе Юле почти каждую неделю "попадало", то к середине 3 класса ответственности и дисциплины заметно прибавилось. Да, в случае проблем с учебой мы практиковали проверку д/з, мини-контрольные работы и т.д. В отношении учебы подход был один - п р и л е ж а н и е. Если мы видели, что "тройка" случайна, то просто садили Юлю заниматься, помогая ей чем возможно. Единственное что никогда не подвергалось сомнению - итоговые оценки за неделю по "поведению" и "прилежанию".
Остается добавить, что наказания Юли даже за "тройку"  (например, оценка "посредственно"за неделю по поведению/прилежанию) были строгие. За "двойку" или повторную "тройку" наказание еще усиливалось.  В редких случаях, когда за неделю "набегало много", наказывали в 2 (очень редко в 3) части.
Вообще, нюансов много, так что кому интерсно - спрашивайте.

Отредактировано АДМИН (27-11-2007 21:23:21)

0

8

Ov-Li, как раз обсуждалась не "голая" тема порки, а подходы к воспитанию. И "словестной работе" время уделялось в первую очередь, что до порки - "закрепительная" процедура. Можно кино лишать, денег карманных и пр., но порка оказалась во всех отношениях наилучшим вариантом. То что строго наказываем Юлю - строго, не отрицаю, так сложилось с момента ее первой порки в 6 лет.
Отдельная тема по учительнице. Получилось весьма удачно: как раз "что попало" писать в дневник не стала, "раскидываться" "двойками" за забытую тетрадь - тоже. Могло и не получиться (самодурок хватает), но не даром же 3 курса универа психологию зубрил.
Встречный вопрос. Для начальной школы (1-4 классы) какая именно, на Ваш взгляд, порка допустима? Вы считаете что мы наказываем излишне строго, а КАК (а именно: чем наказывать и сколько ударов) "нестрого"?

0

9

P.S.  Кстати, если уж обсуждать - так давайте обсуждать. А то я пол-листа исписываю, а кое-кто бросает 1-2 строчки в ответ и считает что я "игнорю". Обсуждения не получается. С чем-то несогласны - аргументируйте по возможности развернуто, предлагайте свое виденье и пр. А комментарии типа "... ну зачем же так ..." малоинформативны.

Так что хотел бы получить сейчас ответы на вопросы:
1. С какого возраста возможно начинать аккуратно пороть ремешком ребенка (дошкольника)
2. Что-то нибудь про адекватность наказания возрасту и проступку. Т.е. ЧЕМ наказывать в том или ином возрасте, какие "границы" к-ва ударов за те или иные проступки/шалости
3. Может ли порка выступать основным наказанием за ВСЕ более-менее значимые проступки (т.е. изменяется только к-во ударов и может быть инструмент - например, "строгий"/"легкий" ремешок и т.д.) ИЛИ за относительно "мелкие" проступки - наказывать НЕ поркой, а пороть ТОЛЬКО за что-либо "глобальное".

Давайте пообсуждаем, а не будем кидаться (не в обиду будет сказано) репликами в 1-2 строчки.

0

10

Нетушки, Ov-Li! Если не затруднит, то был бы признателен на ответы на конкретно заданные вопросы.

1. С какого возраста возможно начинать аккуратно пороть ремешком ребенка (дошкольника)
2. Что-то нибудь про адекватность наказания возрасту и проступку. Т.е. ЧЕМ наказывать в том или ином возрасте, какие "границы" к-ва ударов за те или иные проступки/шалости
3. Может ли порка выступать основным наказанием за ВСЕ более-менее значимые проступки (т.е. изменяется только к-во ударов и может быть инструмент - например, "строгий"/"легкий" ремешок и т.д.) ИЛИ за относительно "мелкие" проступки - наказывать НЕ поркой, а пороть ТОЛЬКО за что-либо "глобальное".

Что каксается предельного возраста порки девочек - думаю, 12-15 лет. Чтобы не плодить фланелянток - надо, если уж пороть ДЕВУШКУ, то строго. Как я понял, у Спартанки папа откровенно халтурил, так и получилось что низкое болевое воздействие (как пороли совсем соплюшкой, так и наказывали дылду) давало эффект не наказания, "будило гормоны".

0

11

Уважаемая v-Li,  мне кажется мы говорим на разных языках. Конкретно: я готов признать Вашу позицию, что порка - не метод воспитания. Если возможно, приведите довод более существенный чем "как на ребенка поднимается рука". Точка. Далее, определитесь: можно ли (нужно ли) наказывать при воспитании (да/нет). Я считаю воспитание без наказания невозможно (конкретные формы, легкое/строгое ПОКА не обсуждаем). Наконец, бывают ситуации, когда требуется строгое наказание (опять же, ПОКА не обсуждаем за ЧТО строгое наказание может потребоваться). Так вот, какие виды строгого наказания (без порки и прочих физических страданий) ВЫ могли бы предложить. КОНКРЕТНО несколько примеров строгих нефизических наказаний. 

Сакраментальный вопрос (если Вы в принципе НЕ отрицаете возможность наказания при воспитании). Чем страдания "моральные" ЛУЧШЕ страданий "физических". Более того, ГДЕ граница между страданием "моральным" и "физическим"? Допустим, лишили ребенка за что-либо телевизора на месяц, с точки зрения ребенка, по Вашему, ЧТО лучше - чтобы его отшлепали или месяц сидеть без телевизора? Например, с точки зрения педагогики "продленные" наказания - не лучший способ наказания. Возьмем совсем крайний приемер. Во многих странах до сир мор поймают мелкого воришку - и всыплют ему в полиции, у нас "гуманизм" - на 1-2 за "решетку" определят.

0

12

...Откуда он выйдет уже законченным уголовником... Зато, полагаю, Oy-Li будет довольна, -- права человека не нарушены злобными родителями, желающими, чтобы их дети -- о, ужас! -- хорошо учились  в школе.

Отредактировано terry (20-07-2007 19:34:27)

0

13

Блин, народ! Посмотрите любую ветку форума - через некоторое время после начала темы обсуждается все что угодно, но только не тема. Давайте таки попробуем поговорить о воспитании и вопросах. с ним связанных.

1. Возможно ли воспитание без наказания?
2. Допустима ли порка как способ (или один из способов) наказания? Почему (аргументы ЗА/ПРОТИВ - в студию)?
3. Что можно принять за "разумную" порку. Т.е. - ЧЕМ наказывать, СКОЛЬКО (границы слабое/сильное наказание) наказывать. Для определенности - Девочка, 10 лет.
4. Какие виды "нефизических" наказаний можно предложить для наказания за серьезный проступок. Т.е. обсуждаем НЕ сам проступок, а считаем априори - проступок серьезный. Как наказать строго, но без ремня?
5. Верно ли, что "моральные" страдания восмпитывают лучше чем словестное внушение + порка?

Народ, вымрет ведь форум. Давайте обсуждать по теме, а так и будем обсуждать темы про пиво, отвислые груди и тому подобное.

0

14

Нефизических наказаний не бывает и быть не может. Стоять в углу -- это вовсе не наказание. Лишение конфет, телевизора, карманных денег -- это вовсе не наказание; нет детей, которые боялись бы всего этого.

...Другое дело, что бывают разные дети. Скажем, я в детстве был довольно послушным ребёнком; больше всего на свете я обожал книги со всякими непонятными словами. В дни летних каникул не спал ночами, фотографируя Луну и созвездия, про каждое из которых я мог тогда рассказать целую историю. И не сказать, что на меня сильно повлияли в этом смысле родственники, скажем; нет, -- это просто характер такой был у мальчика.

...Но бывают дети совсем другие -- и я отлично знаю, о чём говорю. Вредные,  лживые насквозь, глупые, но при этом -- злобные. Если такие дети не будут бояться наказания, -- не дурацкого "лишения конфет", а именно наказания! -- то власть в доме, как это ни парадоксально, перейдёт к ним. Не забывайте, что семья -- это общежитие небольшой группы людей; в семье живут не только дети, но и сами взрослые. Они работают, они обеспечивают материальное благосотояние семьи и имеют право, как минимум, на отдых после работы и в выходные дни. Там, где "власть" перешла к детям, ни о каком отдыхе и речи быть не может: захотелось детям смотреть телевзор до двух часов ночи -- будут смотреть. Захотелось бросаться друг в друга горящими спичками -- будут бросаться. Захотелось пойти в школу -- пойдут; не захотелось -- не пойдут. Жизнь в такой семье -- это ад для взрослых; впрочем, некоторым  всё это, как ни странно, нравится. Я, однако, не из их числа.

0

15

Согласен с Терри - нефизических наказаний не бывает, наказания - это боль, неприятности и мало удовольствия. Разделять "душевные" и "физические" страдания так же глупо как дискутировать какая боль является настоящей - зубная, головная или от пореза и т.п.

Воспитание без наказания - чушь. Да, действительно, наказание может юбыть строгим или не очень, но БЕЗ наказаний еще никому не удавалось обходиться.

Небольшая просьба. Чтобы дальнейшее обсуждение немного конкретизировать давайте определимся с "разумной" поркой. Для конкретности обсуждения возьмем конкретные "параметры" ребенка - девочка, 10 лет (мне кажется именно выбор будет наиболее показателен). Итак, НЕ обсуждая пока за какие конкретные проступки надо наказавать "так-то и так-то", определимся КАКОЕ наказание в виде порки может считаться возможным. Дело в том, что пока мы оперируем словами без конкретики наказания каждый на свой лад понимает что считать "строго"-"не строго".  Мое мнение. Орудие наказание (для определенности) - мягкий узкий кожаный ремень, количество ударов от 10-15 (легкое наказание) до 35-50 (строгое). В данном случае я руководствовался не "выносливостью" Юли (мы возможно наказываем ее излишне строго, но так сложилось), а "данными" из общения с другими родителяями. В 8-11 лет (как мальчиков так и девочек) одноклассниц Юли (и детей моих знакомых) примерно так и наказывают: 15-40 "ремешков", в среднем 20-25 достаточно "веских" ударов. Дурь с 3-4 "символическими" ударами я категорически отрицаю: не считанете нужным пороть - не порите, а спектакли то зачем устраивать?

0

16

Ov-Li, я тоже высказался вполне конкретно. Воспитания БЕЗ наказания (неважно каком конкретном) не бывает. Не согласны - давайте отбсуждать этот конкретный вопрос для "перескакивания" на ремни, табуретки и общие слова. Наказывают не от беспомощности, а для "закрепления" , если хотите, "словестной пропесочки". Простой пример, малышу объяснили что он зсделал "не так" и постоавили в угол (оставили обного в комнате) - постой/посиди и ПОДУМАЙ. Что не понятно-то ?! Что сложного, Ov-Li, конкретно сказать что "так-то и так-то" она считает допустимым наказывать, вот "так" - за мелкие проступки, а "эдак" - за более серьезные. Единственно о чем я попросил - разделить 2 вопроса: собственно какие могут быть легкие/строгие наказания и обсуждение "за что и как наказывать". Если Ov-Li считает что тнаказывать ни при каких обстоятельствах нельзя - так и пишет - нельзя, точка. Если использовать наказания допустимо - приводит пример-другой наказания.

А если кому-то интерсно трепаться про пиво и отвислые сиськи да бросаться общими словами типа "как выможете" - это уже не мои проблемы.

0

17

Высказываюсь в поддержку Елены. Однако возникло несколько мыслей. Во-первых, практика наказания после 15-17 лет, тем более девушек, достатоно редкая. Хотя ... иных так называемых совершеннолетних разложить да выдрать - лучший способ привести в чувство и заставить думать головой. Во-вторых, не очень здорово когда ребенок сопротивляется порке. Это как раз дает повод для разного рода критики типа "бьете, а не воспитываете". Поля правды в этом есть, так как (в идеале!) порка, как и любое другое наказание, должна выступать "закреплением" воспитательной беседы, а не подменять ее. Из собственного опыта наказания дочери. Были единичные попытки уклониться от наказания, но каждый раз, получив намного более строгую порку, дочь такие попытки прекращала надолго. Может быть, для девицы в 15-16 лет какие-то дискуссии на тему "не дамся" оправданы, но до этого возраста ребенок должен давать себя наказывать, во всяком случае на этапе снятия одежды и подготовительных процедур. Понятно что во время порки объяснимо желание ребенка "вывернуться" или сопротивляться.
И небольшой вопрос, Елена. Если можно было повернуть "время вспять" с какого бы времени Вы стали наказывать ремнем дочерей? Мне кажется, уже (с должной аккуратностью) с 4-5 лет ребенок вполне уже готов к такого рода наказаниям. Более того, может быть как это и наиболее оптимальное время.
И еще. Вы начали наказывать младшую с 7 лет. С чем это было связано - проблемы с поведением или отсутствие прилежания в учебе.

0

18

Я всецело поддерживаю Елену: в  семье должна быть дисциплина, и младшие подчиняются старшим.

По поводу самого наказания, мне кажется, что перед поркой обязательно необходимо прочитать провинившемуся  нотацию, и лишь потом пороть. А после порки было бы неплохо поставить ребёнка в угол на некоторое время; всё это способствует лучшему "закреплению" наказания.

Отвечая на вопрос Энди, хочу сказать, что лучше всего наказывать обычным мужским ремнём: ударов пятнадцать -- это некая "норма" (для девочек); но, конечно же, нельзя бить бляхой, нельзя использовать слишком жесткий ремень, -- типа солдатского, -- или ремень с металлическими заклёпками и бляшками.

0

19

Елена, позвольте мне выразить своё уважение Вам и Вашему мужу за то, что Вы серьёзно подходите к вопросу воспитания Ваших детей. А с другой стороны, -- кто же кроме Вас сможет наставить Ваших девочек на путь истинный? Когда они подрастут, они всё поймут, и будут Вам благодарны, за то, что вы дали им хорошее воспитание.

По поводу самого наказания: вообще-то, не должно быть такого, чтобы девочка ёрзала и закрывалась. Надо Вам постараться сделать так, чтобы она лежала спокойно, то есть не сопротивляясь; это будет означать, что она воспринимает Вашу науку. Вы не должны удерживать её всё время: отводить её руки и так далее;  Вы должны её спокойно наказывать, а она в это время -- послушно лежать.
Попробуйте поставить её перед покой в угол на полчаса: так она будет думать о том, что её ожидает за провинность или плохое поведение.

0

20

Елена, должен поддержать: совсем не здорово, когда Ваша младшая так и за несколько лет и не приучилась подчиняться и самостоятельно снимать трусы и прочее. Помню, как то раз у нас Юлька "взбрыкнула", решила не "даваться", так ее вначале выпороли "по полной программе" за такое отвратительное поведение, а когда проревелась - собственно за то, за что ее собирались наказывать. Во время наказания, конечно же, ребенок не может лежать совершенно спокойно, но нельза разрешать прикрывать попу руками, специально уворачиваться (получсила ремнем - "покривлялась" - и принимай будь добра вновь "исходное положение")

0

21

Elena написал(а):

Младшую приходится  за ухо

Плохо. За ухо дёргать и тянуть (на порку особенно) нельзя. Одно дело -- выпороть; и совсем другое -- тянуть за уши, за волосы или давать подзатыльники. Это -- неправильно.

А под "спокойно лежать" я вот что имел в виду: лежать, послушно принимая наказание; можно плакать, можно прощения просить;  обещать, что больше не будет, -- но ёрзать, закрываться, убегать, переворачиваться так, чтобы неудобно было наказывать, -- нельзя.  Некоторые даже разрешают только тихонько плакать, но  запрещают очень громко кричать и бурно реагировать; если Ваша дочь ведёт себя именно так во время порки, это означает, что Вы не подчинили себе её волю, -- а самое главное ведь именно это.

Кроме того, через некоторое время после наказания ребёнка надо приласкать;  сказать, что его выпороли для того, чтобы он больше не повторял таких проступков, и, если надо, ещё раз объяснить, за что он был наказан. Это обязательно надо сделать; иначе всё будет похоже на какое-то избиение.

0

22

Елена, хотелось бы услышать Ваше мнение: Вы сами признаетесь, что слишком поздно (младшей было 7) решились на первую порку. А с какого возраста, на Ваш взгляд, стоило бы начать "вкладывать ум" через заднее место?

0

23

В принципе, согласен. Однакас реальные наказания (не шлепнуть в 2-3 года чтоб угомонилась, а целеноправлено, с соблюдением некоего ритуала с самостоятельным снятием трусиков и пр., с 4-6 лет. Совершенно верно что с 10-12 лет наступает новая "ломка" характера, так что и этот возраст никак нельзя выпусить из внимания. Именно поэтому меня и интересует больше всего возраст  в 8-11 лет - мне кажется, что в этом возрасте ремень как никогда необходим, и драть надо буквально как "сидорову козу". - Это, возможно, даже избавит от необходимости дальнейших порок (но не других наказаний!) после 13-15 лет.

0

24

Елена, поскольку тема наказания поркой детей после 12-15 лет неоднозначна, если Вас не затруднит, уточните за ЧТО и насколько ЧАСТО Вам приходится наказывать "старшую" и "младшую"? "Ловлю на слове", у нас были аналогичные прецнденты - дочь в 7-9 лет не вымыла посуду (не прибралась и пр.), причем неоднократно, достаточный ли это повод выпороть (или навказать иным строгим способом)? А если вновь не моет посуду (не прибирается) - насколько целесообразно усилить наказание ?

0

25

Елена. По "старшей" даже вопрос не задаю, достаточно нетипичная ситуация порки после 15 лет. Вопрос только по "младшей". Как часто и за что приходилось наказывать в 7-8 лет, и как часто и за что наказываете в 12-13 лет. Посмотреть, так сказать, вопрос в динамике. Ответьте, если Вас не затруднит.

0

26

Елена, как мне кажется, для 7-8 лет порка (т.е. проступки, заслуживающие порки) раз в 2-3 месяца - это совс ем неплохо. "У нас" Юлька в начальной школе (особенно в конце первого - третьем классах) за свою непоседливость и озорство получала до 2-3 "субботних" порок в месяц, а порой - и на неделе. Вы правильно указываете " ... с 7 лет идет первая стадия полового созревания девочки становятся совсем невозможными". И чем действенней будет наказание в 7-9 лет, тем меньше проблем будет потом. По поводу плохой учебы. Вообще говоря, это вопрос прилежания и усидчивости. Осваивается (во всякосм случае до 7-8 класса) практичеки все. Мне приходилось, некоторое время занимаяясь репетиторсвом во время учебы в институте, успешно "вытаскивать" из "двоек" на твердую "три" и даже "четыре".

0

27

Ну и хорошо - школьные оценки не показательны (Ньютона и Энштейна в школе считали за "теплых"!), лишь бы человек был хороший. НО, "двоешницу"-"троешницу" нужно-таки контролировать чтобы "отсиживала" за уроками сколько положено. А вообще, как "некрасивых женщин не бывает - бывают лишь мужчины так себе2, так и необучаемых детей нет. Контретный пример, был такой у нас в классе Андрей Б.  - как его называли учителя "дурак дураком и уши холодные", особенно туп (по мнению учителей) был в словестности (русский, литература, английский). Так сложилось что уехал Андрюха после школы в Порльшу, рабочим "на подхвате", через год ворзрашается - польский, немецкий - СВОБОДНО. Так кто дурак, Андрюха, или училки которые не могли егшо толком "промотивировать" и обучить?! Нет (практичесмки) тупых детей- есть тупые учителя и незаинтересорванные родитенли. С другой стороны, нет смысла с некоторго возраста "грузить" ребенка всякой "мутью", положенной по школьной программе.

0

28

Елена, можно спросить? Кто, всё же, чаще наказывает дочерей в Вашей семье -- Вы или муж?

...Я почему спрашиваю, -- с мальчиком, как бы то ни было, ситуация попроще; а вот девочки, -- это, мне кажется, уже другое дело. Хотя, может быть, я и ошибаюсь; тем не менее, хотелось бы знать, что Вы думаете по этому поводу.

0

29

Как не банально, но надо выяснять причины и обстоятельства. Кто-то же показал. И потом, зачем в подъезде?! Общая идея разъяснительной работы - ЭТО неприлично, тем более прилюдно. Вообщем, как не крути, сначала нужно выяснить - ОТКУДА мысль такакя пришла, кто еще из друзей эти занят, нет ли "участия" доброго дяденьки соседа - педофила. Вот что важно!

0

30

Кстати, вопрос противоречия старшим не прост. Классический пример, приводимый в пед.литературе: дядя-сосед протягивает маленькому мальчику конфетку, мальчик разворачивает - а там "пустышка", дядя-недоумок смеется над мальчиком, мальчик (естественно) говорит что "дядя-ты дурак". Далее мнения родителей на "вечернем совете" расходятся - папа поддерживает сына, мама стоит на том что какой бы дядя не был дурак - малыш не праве его критиковатть. Ну и кто прав, по вашему?

0